ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
技術支援
技術交流
ご案内
北部研究所

平成25年度SAITEC研究発表会(熊谷会場)

 平成25年度SAITEC研究発表会(熊谷会場)は10月11日(金曜日)に開催され、盛況のうちに終了致しました。研究発表、講演会共に活発な討論・質疑応答が行われました。ご来場いただいた多くの皆様に、厚くお礼申し上げます。 

プログラム

第一部 埼玉県産業技術総合センター北部研究所
       職員研究発表

13:35〜 食中毒菌の迅速検出技術の開発
13:50〜 県産ねぎを使った新規加工食品の開発
14:05〜 新規減塩漬物の製造技術の開発
14:20〜 高温もろみ対応清酒酵母の開発
14:35〜 県産小麦の新規ブレンド粉の開発

第二部 食品加工の今後の展望 〜埼玉発の製販一体となった取り組み〜
15:00〜 ソフトスチームとは  
        (早稲田大学 先端生産システム研究所 顧問 河合素直 氏)
15:10〜 ソフトスチーム技術紹介
       (埼玉県産業技術総合センター 担当部長 関根正裕)
15:40〜 ソフトスチームの実用化事例 
        ((株)TML 代表取締役社長  山川裕夫 氏)
16:10〜 ソフトスチームの事業化支援 
       ((公財)埼玉県産業振興公社 生活サポート産業支援チーフコーディネーター 平沼大二郎 氏)

    
内     容 当日の様子

 「ソフトスチームとは」

     早稲田大学 
       先端生産システム研究所
       顧問 河合 素直 氏

 「ソフトスチームの実用化事例」

   (株)T.M.L. 
     代表取締役 山川 裕夫 氏

 「ソフトスチームの事業化支援」 
 
    (公財)埼玉県産業振興公社
     生活サポート産業支援
      チーフコーディネーター        
       平沼 大二郎 氏

 

当日の様子










問い合わせ先

〒360-0031 埼玉県熊谷市末広2-133
埼玉県産業技術総合センター北部研究所
担当 技術支援交流室
TEL 048-521-0614 FAX 048-525-6052