ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
技術支援
技術交流
ご案内
北部研究所

研究発表会

 北部研究所では県内の企業ニーズ・地域ニーズに対応した研究開発を行っています。その研究成果を広く知っていただき県内中小企業の技術的な支援及び産業振興・地域貢献を図るために、研究発表会を年1回開催しております。


   平成28年度SAITEC北部研究所研究発表会は10月14日(金曜日)に開催され、盛況のうちに終了しました。ご来場いただきました多くの皆様に、厚くお礼申し上げます。 

平成28年度埼玉県産業技術総合センター北部研究所 研究発表会の概要


 日時 平成28 年10 月14 日(金)
 会場 埼玉県産業技術総合センター北部研究所3F 講堂
 主催 埼玉県産業技術総合センター北部研究所


第1部 商品開発支援事例(13:35〜14:45)

 ●テーマ「菊泉『ひとすじ』の商品開発について」
   講師 @滝澤酒造(株) 専務取締役 滝澤英之氏
       A産業技術総合センター北部研究所 担当部長 高橋広子

講演の様子

講演の様子


第2部 研究成果発表(15:00〜16:00)

 (1)15:00〜 「高温環境下における水蒸気透過度測定技術の開発」(主任 飯塚真也)
 (2)15:20〜 「フレーバー評価技術の応用〜機器分析を応用した「うどん」の風味改善〜」 (技師 成澤朋之)
 (3)15:40〜 「メタボロミクスを利用した食品品質評価の検討〜清酒を例として〜」 (主任 樋口誠一)

第3部 熊谷保健所からの情報提供(16:00〜16:15)

 ●「おいしく適塩」による食環境の整備について  (熊谷保健所保健予防推進担当)

講演の様子


第4部 新規導入機器の紹介(16:15〜16:30)

 ●フーリエ変換型顕微赤外分光分析装置(顕微IR)について  (食品・バイオ技術担当)

講演の様子



16:30 閉会



過去の研究発表会