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北部研究所

研究発表会

 北部研究所では県内の企業ニーズ・地域ニーズに対応した研究開発を行っています。その研究成果を広く知っていただき県内中小企業の技術的な支援及び産業振興・地域貢献を図るために、研究発表会を年1回開催しております。
 研究報告書は 産業技術総合センター(本所、川口市)の研究報告のWebページ(別ウィンドで開きます) をご覧ください。

開催案内

研究発表会

 平成28年度の北部研究所研究発表会を下記のとおり開催します。
 大勢の皆様のお越しをお待ちしています。


平成28年度埼玉県産業技術総合センター北部研究所 研究発表会の概要


 日時 平成28 年10 月14 日(金) 13:30〜16:30
 会場 埼玉県産業技術総合センター北部研究所3F 講堂
       (チラシの案内図(364kb)をご覧ください。)
 主催 埼玉県産業技術総合センター北部研究所
 参加費 無料
 申込方法 参加申込書に必要事項を記載し、FAX してください。
          FAX番号 048−525−6052

第1部 商品開発支援事例(13:35〜14:45)

 ●テーマ「菊泉『ひとすじ』の商品開発について」
   講師 @滝澤酒造(株) 専務取締役 滝澤英之氏
       A産業技術総合センター北部研究所 担当部長 高橋広子


 《休憩14:45〜15:00 》展示物や研究所のお酒の試飲をお楽しみください。


第2部 研究成果発表(15:00〜16:00)

 (1)15:00〜 「高温環境下における水蒸気透過度測定技術の開発」(主任 飯塚真也)
 (2)15:20〜 「フレーバー評価技術の応用〜機器分析を応用した「うどん」の風味改善〜」 (技師 成澤朋之)
 (3)15:40〜 「メタボロミクスを利用した食品品質評価の検討〜清酒を例として〜」 (主任 樋口誠一)

第3部 熊谷保健所からの情報提供(16:00〜16:15)

 ●「おいしく適塩」による食環境の整備について  (熊谷保健所保健予防推進担当)

第4部 新規導入機器の紹介(16:15〜16:30)

 ●フーリエ変換型顕微赤外分光分析装置(顕微IR)について  (食品・バイオ技術担当)


16:30 閉会

※ 閉会後、ご希望の方は研究所内の見学も可能です。


チラシ、参加申込書

 チラシ、参加申込書は下記からダウンロードしてください。
 チラシの2ページ目は参加申込書となっています。(手書きで必要事項をご記入ください)
 ワード使って参加申込書を作成する場合は、(2)参加申込書をご利用ください。

 (1)チラシ(参加申込書付き)(PDFファイル 364kB)

 (2)参加申込書(ワードファイル 301kB)

   ※※ 申込FAX番号 048−525−6052 ※※

過去の研究発表会